102年會員大會暨新春聯歡會紀盛

水沙連

華僑協會總會癸巳小龍年開春的第一場盛會「第18屆第2次會員大會暨新春團拜聯歡會」,102年2月24日元宵節當天熱鬧登場,二百四十餘位會員熱情參與。會員大會在理事長陳三井明快果斷主持下,大會無異議通過了第17屆第5次暨第18屆第1次會員大會決議事項暨辦理情形,101年度會務、財務、監事會三項報告及經費收支決算案,102年度工作計畫暨預算案。新春團拜聯歡會上,歌唱摸彩好戲交插連番上演,除了少數幸運兒中大獎外,每位參加者都有基本獎,不會兩串香蕉空手而歸,這種人人有獎的安排我們要按個讚。

2月24日當天,陽光露臉,一掃前一日的陰霾綿雨,心情不自覺的開朗起來,又適逢會員大會及新春團拜餐會,可以跟久未見面的老朋友砍大山,喜事相乘,爽朗加倍。

領取大會手冊及桌曆

報到時,領到的紙袋內裝有大會手冊及102年桌曆。大會手冊詳細登載101年度各月份的紀事摘要以及各項會議所討論的二百餘項議案,可謂鉅細靡遺,就像是時間膠囊,紀錄會史,讓未參與者閱之,一目瞭然。桌曆則是史無前例的創舉,每月配置一張照片,十二張照片紀錄了本會101年舉辦的重大活動,透過照片,似乎讓時間靜止了,隨手翻閱,腦海也浮出一幕幕參與活動的美好回憶。

會員大會,陳理事長開門見山表示,今天節目很多,活動緊湊,若有發言一定要精簡扼要,不要浪費大家寶貴時間,以免拖延新春團拜聯歡餐會進行。這個呼籲奏效了,會員大會在預定的11時40分結束,相較於往年經常拖延至12時30分甚至13時,果然明快,大家都為自己有效率的議事來個掌聲。

會務報告言簡意賅

秘書處會務報告計有十七大項,分別是:完成第十八屆職員換屆改選、成立委員會及任務小組協助推展會務、慶祝創會七十週年系列活動、舉行國父銅像揭幕開光典禮、舉辦學術座談、召開各項會議、更新《會員通訊錄》,接待海外僑團、中國僑聯及大陸各省市僑聯,與大陸涉僑單位交流、舉辦與歸僑有約座談會、擴大《僑協雜誌》影響力、頒發大學僑生獎助學金暨華僑華人事務碩士論文獎金、舉辦台中霧峰林家花園之旅、培養僑生經管社團能力、舉辦跟著王曉祥看電影、網站重新建置等等,林林總總,足徵陳理事長領導的新團隊,規劃力與執行力兼備。聆聽這些重大活動的報告,再翻閱桌曆照片,兩相串連,譬如慶祝創會七十週年舉辦之一系列活動的「創會七十週年回顧與展望座談會」、「吳鐵城與近代中國照片展暨學術研討會」、「追隨吳鐵城足跡 南洋之旅」等,筆者很幸運都參加,所以印象特別深刻。財務報告部份,由於經費收支管制得宜,不僅重大會務推展順利且有結餘,故在財務及會務監督方面,監事會召集人黃可真的監事會報告中,特別指出,嚴格要求一切收支,本「該用則用,能省即省」原則,健全財務,各項會務遵循法規,以期永續發展。

永續經營,恆久發展,是我們對僑協的期許與願景。

臨時動議有兩項提案,擇其概要,一是增設來台就讀研究所僑生獎學金案,照顧研究所僑生,另一是籌組「華僑協會總會藝文宣慰僑胞團」,宣揚本會。兩案立意均佳,但皆涉及本會有限資源的重新分配與運用,影響層面甚廣,主席裁決並經大會同意,送交會務發展委員會研究討論,以期周延。

七十分鐘的會員大會,氣氛融洽。會後,大家齊聚鐵城堂正門,艷陽藍天,留下珍貴的團體大合照。

致送趙從堂「資深會員貢獻獎」

今年新春團拜聯歡會別出心裁,陳理事長特延請理事張明玉、會員屠名蘭聯合主持。張明玉一襲白色短裙洋裝,屠名蘭身著紅色高义旗袍,一白一紅相當搶眼。

聯歡會開始前,陳理事長特別致贈「資深會員貢獻獎」水晶紀念座給資深會員、前監事長趙從堂先生,表彰他對本會的卓越貢獻。趙從堂是印尼華僑,在民國四十年代即加入本會,是本會最資深的會員,會齡超過一甲子,他是美術家,曾任政戰學校教授,創辦國防部發行《勝利之光》月刊,為首任總編輯,本會會徽即是他設計的。他在監事長任內,特應前秘書長朱紹宗的請託,身兼《僑協雜誌》美編指導,僑協雜誌從此脫胎換骨,昔日政令宣導予人八股雜誌之印象,走入歷史。趙從堂六十餘年的會齡功在本會,陳理事長致贈他「資深會員貢獻獎」,實至名歸。

致送新進會員會員證

接著,陳理事長致送新進會員會員證,101年新進會員16位,其中有比利時分會成立的推手傳維新先生,日本分會秘書長謝偉亦名列其中,陳理事長致詞時歡迎他們加入華僑協會總會的大家庭,同時致贈第一季壽星代表禮品,祝福全體壽星福如東海。

新年三願

陳三井說,他有新春三願,一願國泰民安,風調雨順,經濟復甦,大家過個好年冬;二願我們華僑協會總會永續發展,更加和諧團結;三願,他引用常務理事黃東祥寄給他的新年賀語,非常有意義,祝福大家「事業正當午,身體壯如虎,金錢不勝數,幹活不辛苦,悠閒像游龍,快樂似樂譜」。

僑委會副委員長任弘,代表僑委員會祝福大家元宵節如意康泰,今年是蛇年,蛇是不討喜的動物,但是蛇行進時雖然彎彎曲曲,但總是向前邁進,逢挫折時,另闢途徑,當會終底於成。

國民黨海外部主任夏大明引用星雲大師年度賀語「曲直向前,福慧雙全」與大家同享,他說2013年的歲次爲「蛇」,星雲大師以蛇行走時,需要彎曲身形,提醒大家要「曲直向前」。在朝目標前進的時候,不要害怕所面對的困境,因爲它讓我們修福修慧。只要堅信「向前才有路」,人生之路就能圓滿自在。大師以此勉勵大衆「曲直向前,福慧雙全」,寓意大家在新的一年能福慧雙全、平安吉祥。

月亮代表我們的心

一向給人溫文儒雅、學者印象的陳三井,破天荒的上台高唱「月亮代表我的心」,會員鄭秀如、佘秀君、藍玲珍、溫淑芬、理事王中導、會員馬曙美、屠名蘭等人陪唱,元宵節正逢十五,月亮圓又明,希望大家月圓人團圓。

正如大會手冊所載,陳理事長領導的新團隊,讓本會沉浸在人性化、活潑化、多元化、趣味化的愉悅輕鬆氛圍裡,今天的聯歡會正是曲終而人未散。(作者為本會會員)

本篇發表於 本會簡介。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s