世代傳承 永續經營 記中美洲暨巴拿馬六國中華/華僑總會聯合總會第48屆年會

光裕堂居士

根據中美洲暨巴拿馬六國中華/華僑總會聯合總會(La Federación de las Asociaciones Chinas de Centroamérica y Panamá)章程的前言:「為加強旅中美洲六國華僑團結,同氣相應,守望相助,相互交換僑情,進而促使工農商業共同發展及推動文化僑教事業,奠定華僑在居留地之各項基礎, 以求移民、居留、工例、商法、關稅等等平等待我華僑,緣發起組織旅中美洲六國中華會館/華僑總會聯合總會, 以便共同朝此目標而努力〕。自1966年正式通過章程之後,中美洲六國的華社代表年會,就成了中美洲暨巴拿馬六國華僑社會一年一度的重要活動之一, 在加強本地區的華僑團結,同氣相應, 守望相助,相互交換僑情, 推動文化僑教事業」等都發揮了很大的作用,也因而「奠定華僑在居留地之各項基礎」,並且也逐漸促進了地區性的「移民、居留、工例、商法、關稅等等平等待我華僑」的目標,成績顯著,有目共睹,並且還帶動了其他地區性,例如「美洲/全美各地中華會館/中華公所/華僑總會聯誼會」等的成立。

「中美洲暨巴拿馬六國中華/華僑總會聯合總會」第48屆年會,已於今(2013)年9月11日至12日兩天,在巴拿馬市巴拿馬酒店舉行,由輪值巴拿馬中華總會主辦,舉行了3次的會議,成員國的巴拿馬中華總會首席代表黎煥欣會長、哥斯達黎加中華總會首席代表萬莉莉會長、尼加拉瓜中華總會首席代表關宜勳會長、宏都拉斯華僑總會首席代表趙孟均會長、薩爾瓦多華僑總會首席代表陳克和會長、瓜地馬拉華僑總會首席代表祖建會長,連同他們的團隊代表數十人,都全程參與了會議。

代表年會的第一次會議,依傳統習慣定調於各國的僑情報告,報告書於會議之前,就呈交秘書處存檔,會議現場只是口頭補充或說明。會議由尼加拉瓜中華總會的新科會長關宜勳先生主持。會議中,巴拿馬中華總會會長黎煥欣先生,在現場作了口頭補充報告出席年會及懇親會的人數, 分別是開幕典禮將有678人,華僑小姐選拔晚會818人,閉幕典禮726人,人數並且還正在上升中云。

巴拿馬中華總會提呈的僑情報告如下:華人華裔在巴拿馬已經有160年的歷史。來自移民局有中國姓氏的不完全統計,目前約有25萬人口。主要來自廣東地區的珠三角洲。華人華裔主要經營超市、集貨店、五金建材、餐飲業等。

巴拿馬華僑社團以傳統僑社為主體,中華總會為核心代表。屬下有8個傳統僑團: 花縣同鄉會、古岡州會館、中山同鄉會、鶴山公所、赤溪同鄉會、清從同鄉會、三邑會館和蘇浙同鄉會。

近十幾年來,由於新僑的大量湧入以及巴拿馬社會治安的不斷惡化,華僑社會目前存在的最主要問題,就是新僑的合法居留和人身安全問題,因為直接影響到我們是否能在居住國安居樂業的問題。在僑胞心目中,誰能幫我們解決切身問題,誰就是我們依賴和擁護的社團。

在這方面,中華總會和各傳統僑團緊密配合,相互協調,正全力以赴通過各種管道與政府溝通聯繫。為此,中華總會特別成立了新僑小組,多次與政府(特別是移民局)等部門的主管接觸,起到了重要的作用和收到良好的效果。因為隨著僑社形勢的發展與需要,與政府的溝通是最關鍵的工作。所以,語言占了優勢的華裔青年成了各僑團與巴拿馬政府各階層的聯絡人。

為了和當地政府打好關係,讓巴拿馬人民對華人有良好的印象,中華總會及各華人社團積極參加民間的各項文化活動與社會公益事業, 每年很多華人社團捐款捐用品給老人院,孤兒院等慈善機構,政府每年舉辦的電力通(Teleton 20-30)籌款,中華總會動員全僑積極參與,大大提升了我們華人的形象和社會地位。

巴拿馬政府為了擴展旅遊業的發展, 從去年開始通過了一項移民法令,持中國護照(無論大陸或海外)的公民,有美國、加拿大、澳洲及歐盟有效簽證,途經簽證國後,在其簽證有效期你可以直接進入巴拿馬及幾個周邊國家。從此,給各國華僑提供了旅遊與商業來往的方便。

在中巴文化交流方面,巴拿馬華商總會在中華總會的支持與配合下,多次邀請大陸民間藝術團到巴拿馬慰僑演出,取得了良好的效果,受到巴拿馬人民與僑胞的高度讚揚,進一步加強了兩國人民的文化交流。

對於中美洲暨巴拿馬六國懇親大會,巴拿馬中華總會一直是堅持參與的國家之一。今年,六國懇親大會在巴拿馬舉行,巴拿馬中華總會從三月份便成立了以章辭修會長為籌備主任開展工作準備。章辭修會長是巴拿馬中華總會永久名譽會長,又是中美洲暨巴拿馬六國懇親大會會長。

依筆者的認知,巴拿馬每年的電力通籌款活動,主辦人是民間組織,而非政府。(作者為巴拿馬華僑)

PDF檔 54-55

本篇發表於 僑協雜誌。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s